Selasa, 05 Februari 2013

Mengoptimalkan Memori Laptop


Memori Laptop

Memori adalah bagian utama untuk melakukan proses kerja dalam menjalankan aplikasi yang ada pada sistem yang ada didalam laptop.Memori sangat penting dan utama karena tanpa memori laptop tidak bisa digunakan untuk membuka banyak aplikasi yang kita inginkan.Semakin tinggi memori maka semakin cepat waktu yang dibutuhkan untuk membuka atau menutup aplikasi yang sedang anda gunakan.

Memang memori untuk sebagian laptop sudah disesuaikan dengan spesifikasi dari laptop yang telah disediakan.Namun sebetulnya memori tersebut belum tentu optimal untuk digunakan untuk aplikasi dan program yang terpasang pada laptop anda.Untuk itu perlunya kita sebagai user harus mampu memanagemen memori tersebut agar lebih optimal digunakan.Jangan hanya sebagai pengguna saja ada baiknya kita mencoba mengoptimalkan semua proses kinerja yang ada dalam laptop kita.Karena dengan memori yang optimal membuat kita mudah mengakses dan membuka program yang kita yang inginkan tentunya.

Lalu bagaimanakah cara pengoptimalannya? Cara mengoptimalkannya membutuhkan banyak perubahan dan proses untuk lebih kepada pengoptimalannya.Adapun cara untuk mengoptimalkannya adalah:

1.Pergunakan aplikasi yang memang benar dan sangat diperlukan dan dijalankan sehingga tidak banyak memori yang dimakan dari program yang terpasang di laptop anda.

2.Jangan membuka banyak program yang tidak digunakan.Buka program atau aplikasi yang diperlukan saja.Karena semakin banyak program yang buka dan jalankan maka semakin banyak pula memori akan terbagi.

3.Lakukan defrag Harddisk secara berkala minimal dalam waktu sebulan 3 kali.Ini gunakanya untuk menyusun semua data-data menjadi lebih tersusun kerapatannya sehingga memudahkan memori laptop lebih mudah mengakses semua data anda.Defrag bertujuan untuk menyusun atau merapatkan file-file anda sehingga memudahkan memori mudah memanggil data atau program anda yang ada di harddisk.

4.Bersihkan semua file tidak terpakai yang ada di Recyle Bin.Karena setiap file yang delete akan tersimpan di tong sampah atau Recyle Bin.Dan otomatis semua file yang ada disitu akan masuk ke managemen memori laptop kita.

5.Update selalu antivirus anda,biasanya virus yang telah masuk kedalam laptop akan mengambil semua memori dalam laptop,alasannya karena memori tersebut dipakai virus untuk menjalankan aksinya didalam sistem operasi anda.Maka dari itu perlunya kita mengupdate antivirus untuk menangkal dan menjaring antivirus yang selalu berkembang setiap harinya.

Ini yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan memori laptop anda bagi kita yang awam cara ini cukup bagus untuk mengoptimalkan memori laptop anda.Kalau untuk selebihnya cukup dengan menambahkan atau memasang aplikasi untuk mengoptimalkan memori anda.Tapi dengan cara diatas mudahan akan membantu memanagement memori anda semakin optimal dan semakin cepat dan mudah bagi anda untuk membuka dan menjalanakan program anda.

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

35 komentar:

  1. ehm.. iya setuju dengan nomer satu. gunakan hanya yang penting, benar benar penting

    BalasHapus
  2. ini maksudnya memory RAM atau memry hard disk?

    aku juga buka aplikasi seperlunya

    *komennya ga masuk spam kok

    BalasHapus
  3. wah mantap sob tipsnya.. pantesan laptop saya rusak gara gara nggak kerawat hardisknya...?

    BalasHapus
  4. gak pake aplikasi/ software apa gitu ya gan? nice post

    BalasHapus
  5. Wah.. saya pertamax! :D

    Iya sob, terkadang lupa kalau files di recyle bin udah kepenuhan. Menuh2in lemari. Thanks sob sharingnya, bermanfaat sekali :)

    BalasHapus
  6. kalau saya main game, biasanya pakai gamebooster, agak lega dikitlah RAMnya

    BalasHapus
  7. wah ini juga yang sering bermasalah sob, trims infonya

    BalasHapus
  8. RAM sobat :)

    Trima kasih sobat atas konfirmasi masalah komentar saya kemarin.

    BalasHapus
  9. Ya sobat.Silahkan dipelajari mudahan memorinya bisa optimal.

    BalasHapus
  10. Ya untuk itu yang direycle bin segera dihapus jika memang gak diperlukan lagi.

    BalasHapus
  11. terutama kalau saya pemakaian antivirus gan.. Bikin lemot hehe,.

    BalasHapus
  12. terkadang debu pun bs menghambat kerja memory jd usahakan memory anda bersih dr debu..., thx tips2x sob *smile

    BalasHapus
  13. Benar sobat,trims masukannya :)

    BalasHapus
  14. Kebetulan sekali mas abed, saya lagi butuh banget dengan artikel ini ;)

    BalasHapus
  15. wah ga berani defrag hardis
    pake ssd...

    BalasHapus
  16. ya sy juga sangat selektif dalam memakai aplikasi ketika sedang bekerja

    BalasHapus
  17. defrag harddisk dan membersihkan recycle bin itu yang sering saya lakukan sobat :)

    BalasHapus
  18. terimakash infonya nih

    BalasHapus
  19. hehe cuman masuk kelas nih :D tampilan lebih segar.. :D

    BalasHapus
  20. Masalahnya, terkadang banyak program yang terbuka sendiri, padahal nggak diperlukan.

    BalasHapus
  21. nice blog..it's my first visit. all of you content are so interested. hope you to visit back..thanks you bos. :D

    BalasHapus
  22. terimakasih atas tipsnya sob

    BalasHapus
  23. Nice info teman, tapi menurut kami ini judulnya Tips mempercepat komputer Sob...
    Salan

    BalasHapus
  24. Ini yg saya cari. . . Thanks sob sudah berbagi. . .

    BalasHapus
  25. oh begitu ya bang,pantesan lemot laptopku.terima kasih ya bang.

    BalasHapus
  26. Ok Sob, tipsnya oke banget. Dan bagi para pemula untuk dapat merawat perangkat kerjanya dapat menjadi acuan dan arahan yang baik.

    Sukses selalu
    Salam Wisata

    BalasHapus