Jumat, 25 Januari 2013

Beda Wifi dan Bluetooth

Beda Wifi dan Bluetooth

WiFi atau yang sering kita kenal dengan nama Wireless Fidelity adalah standart dari IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers) 802.11x, yaitu teknologi wireless/nirkabel yang mampu menyediakan dan memberikan akses internet secara cepat dengan bandwidth yang cukup besar yang mencapai 11Mbps atau sekitar 11 x 1024 Kbps=11.264 Kbps .WiFi adalah teknologi tanpa kabel yang bekerja seperti telepon seluler di dalam dan di luar rumah namun masih dalam radius jarak dari base station.

Area sekitar base station ini juga disebut hotspot.Hotspot adalah lokasi yang dilengkapi dengan perangkat pemancar WiFi yang sering kita banyak temukan di sekolah,kantor, cafe dan tempat lainnya yang biasanya dilengkapi keterangan “WIFI ZONE” atau yang yang kita lihat area bebas wifi atau zona wifi sehingga dapat digunakan oleh banyak orang yang berada disekitar lokasi tersebut, yang masih terjangkau dengan jarigan hotspot tersebut untuk mengakses internet dengan menggunakan laptop yang sudah memiliki cardWifi.

Wifi tidak sama dengan teknologi Bluetooth.Meskipun keduanya sama-sama koneksi wireless/nirkabel.Wifi adalah koneksi nirkabel atau tanpa kabel yang mempunyai akses berkecepatan tinggi dan berjangkuan panjang.Biasanya digunakan untuk data transfer dan akses internet.Bluetooth adalah koneksi nirkabel di bawah standart IEEE 802.15.1, berkecepatan rendah dan berjangkuan pendek, biasanya digunakan untuk menghubungkan perangkat-perangkat nirkabel seperti mouse,keyboard dan headset(PAN).

Biasanya batas untuk Bluetooth untuk melakukan pengiriman antar device butuh jarak kira-kira sekitar 10 meter.Kita juga pernah sering menggunakan Wifi dan Bluetooth untuk melakukan transfer atau pengiriman serta menerima data.Device yang digunakan yakni seperti laptop,handphone,iPhone,Smartphone dan lainnya yang masing-masing sudah dilengkapi dengan perangkat wifi dan Bluetooth.Jadi tanpa media kabel kita bisa leluasa melakukan transfer data yang kita yang inginkan tentunya.

Jadi inilah yang menjadi perbedaan diantara nirkabel tersebut yaitu Wifi dan Bluetooth.Semoga informasi dapat memberikan manfaaat yang cukup bagi perkembangan informasi kita.Ada kalanya kita mengetahui perbedaan wifi dan bluetooh agar kita lebih paham  teknologi apa yang kita gunakan dan kita tidak hanya sebagai pengguna saja melainkan mengerti dengan akses apa yang kita gunakan tentunya.

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

34 komentar:

  1. sama-sama nirkabel tapi beda fungsi yah.. hmm.. oke

    BalasHapus
  2. ow begitu ya,.
    saya internetan ne lewat bluetooth, pake modem HP, mas :D.,
    alhamdulillah,. kecepatan bisa dikategorikan maksimal hehe,.
    Salam,.

    BalasHapus
  3. bluetotth itu untuk perangkat nirkabel seperti mouse ke pc, dll

    BalasHapus
  4. wifi yang jangkauannya bisa sampai 1 KM itu ada ya mas? apa dibantu dengan alat kayak TP-LINK atau sejenisnya gitu ?

    BalasHapus
  5. Udah bagus itu sob.Silahkan :)

    BalasHapus
  6. Semua perangkat bisa dijalankan dengan menggunakan media bluetooth.

    BalasHapus
  7. Kalau untuk jangkauan 1 KM itu bisa diset dari device pemancarnya Mas.

    BalasHapus
  8. keren dech sobat penjelasannya...? tapi saya belum pernah nyoba kalau bluetooth untuk ngenekin buat muos hehehehehe

    BalasHapus
  9. keduanya tak lepas dari kemajuan tehnologi ya mas :)

    BalasHapus
  10. oh, gitu toh, aku baru tau sob..

    BalasHapus
  11. kalau aku mbedainnya kalau wifi untuk internet kalau bluetooth untuk kirim2an file.. hehehe...

    BalasHapus
  12. nah.... ini nih artikel yang bermanfaat..
    nice gan....
    :D

    BalasHapus
  13. Terima kasih sobat.Mudahan dapat dimengerti yah.

    BalasHapus
  14. terimakasih infonya sob
    saya menggunakan keduanya,bluetooth dan juga wifi....tapi baru tau perbedaannya.

    BalasHapus
  15. Ya sob terima kasih kembali sudah kesini.

    Semoga menambah ilmu kita sob.

    BalasHapus
  16. makasih lah infonya, jadi bisa lebih memperjelas wawasan

    BalasHapus
  17. nambah ilmu disini, makasih sob sharingnya

    BalasHapus
  18. infonya oke. . . Makasih udah share

    BalasHapus
  19. Sama-sama sobat untuk infonya.

    BalasHapus
  20. Ya sob,kembali terima kasih nih :)

    BalasHapus
  21. saya jadi tau tentang wifi, walau saya belum nyoba pakenya
    makasih kang

    BalasHapus
  22. Kan memang wifi sama blutut beda lae. hehe

    biasanya kan wifi dipake buat online sperti aku skrg mengkomentari ini.


    (,")

    BalasHapus
  23. Penjelasan nya lengkap sekali. Thanks sob info nya.

    BalasHapus
  24. info yg lengkap sob..., sy sendri blom prnah ngersain pake wifi.., *smile

    BalasHapus
  25. wah ternyata hampir sama ya, tapi tak sama.

    BalasHapus
  26. .: sangat hitech, saya suka...^_^

    BalasHapus